Педер северин кройер

Прекрасный был художник-реалист.
Датчанин по происхождению.
И в 9 лет он начал рисовать.
С 1864 по 1870 учился
В Датской Академии  без сомнения.

И помогал ему один уж меценат,
И Генрихом Хиршпунгом он звался.
Картины покупал его, поддерживал и старался

Его коллекцию создать,
Музеем в Копенгагене стала.
И он в историю вошел.
Его нам имя воссияло.

В 1877-х он путешествует по Европе.
В Париже он, конечно, жил.
Влияли импрессионисты очень.
Но лето все он проводил в Дании,
В  своей деревне.
Там очень много он писал.
Работал там самозабвенно.

И встретил он свою любовь.
И встретил он ее в Париже.
Она художницей была.
И это делало их ближе.

Друг друга рисовали в раз.
Портреты дивные писали.
Но отношения все ж их,
От расстройства психики  Педера пострадали.

И от него она ушла к Хуго Альфреду очень быстро.
Остался Педер вновь один.
Он лишь трудился много, чисто.

Передавал  световоздушную среду,
И ее воздействие на форму предметов.
И виды местные писал.
И потрясал талантом очень.

Но зрение падать начало,
Здоровье тоже ухудшаться.
Но ты старался и писал.
Старался все-таки не сдаться.

И почитаем твой талант,
Импрессиониста дар великий.
О, Кройер, нравишься ты нам.
Ты живописец многоликий.


Рецензии