Корнелис де Ман. Игроки в шахматы. 1670

Голландского дома жилой интерьер,
Где юная женщина и кавалер
Давно уже партию, видно, играют
И чувства при этом свои выражают.

Игрок удивление передаёт
И жестом победу её признаёт.
На зрителей та взгляд с усмешкой бросает,
Про выигрыш ходом коня она знает.

А в комнате этой тепло и уют.
Имеет массивные ножки балпут*.
Столешница скатертью яркой покрыта,
Деталью простого голландского быта.

И слева камин ещё можно узнать,
Под пологом в комнате скрыта кровать**.
А кошка пригрелася возле камина,
Глядит на хозяйку. Та очень картинно

Готовится сделать фигурою ход
Победный, решая игры той исход.
Противник своё пораженье признает,
И даме ещё он не раз проиграет!

-----
* Балпут – стол с массивными грушеобразными резными ножками.
** Спальни, как таковой, в голландских домах того времени не существовало. Кровать располагалась в одной из жилых комнат.


Рецензии
Европа!
Это Вам не лапотная Русь...

Артур Наумов   19.10.2020 16:59     Заявить о нарушении
Ничего! Мы тоже не лаптем щи хлебаем, дорогой Артур!
Когда-то Анна Ярославовна приучила короля Франции спать не на шкурах, а на простынях и мыться-умываться!
Хотя сейчас и пишут горе-историки, что некие шведы понастроили на Руси городов и дали нам государственность!
С улыбкой и дружеским теплом,

Иван Есаулков   19.10.2020 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.