Взгляд он суть - продолжение клеток...

         Е. Г. 

Взгляд он суть - продолжение клеток,
ищет на всё он вне нас ответы...
Упираясь в кусты бересклета,
бересклетовый строит взгляд.

Чайковый взгляд над волною пенной,
как Ливингстон я в другой Вселенной:
Ливингстоновые перемены,
не оглядываюсь назад...

*

Взгляд назад убивает суть взгляда,
прошлое тянет связи с ним  ладить...
Но при поиске старого клада
движение не ввысь, а вспять.

Вяжет шаг нам истлевшее вето,
сурком застрявшее в мозге лето,
застрявший в лете восторг и трепет;
их не вызволить, не позвать...

*

Взгляд - он суть свет; свет корпускулярен,
дуализм квантовый в нём реален,
мчится, мчится фотонное ралли,
не усмирить его, не унять.

Но замкнулись два взгляда друг в друге,
что-то тут наподобие круга,
хорошо б это друг и подруга,
что спросить можно с них, что взять...

*

В удивленье притупились взгляды,
теперь вместе им двигаться надо,
до возможной преграды - разлада...
Небо манит, зовет летать.

Кружат парами чайки над морем,
взгляд хранит их от бед и от горя,
в поднебесье пути свои торят...
Без оглядки, учась мечтать!

_

Чайка по имени Джонатан
Ливингстон — повесть-
притча, написанная Ричардом
Бахом.


Рецензии
Сильное произведение...

Юрий Николаевич Горбачев 2   02.11.2020 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.