если правде смотреть в глаза, или что Бог?

          В. Бачинину
    автору опуса о Л.Н. Толстом
     (журнал "Нева" 5/2013г.)

                стансы

Если правде смотреть в глаза
До конца, Владислав, до конца,
То религия - девы слеза,
Ложь во ржи, утешенье глупца.

Лев Толстой это прямо сказал,
Как в себе человек на земле,
Но когда это он написал,
Осуждён был, как не в себе.

Власти взгляд его был дерзновен,
А церковной убийственен до
Отрицания правды подмен
На которых стоит и давно.

Ты стоишь, как и Павел стоял
На из мёртвых восставшем Христе,
Что Лука не лукаво писал,
Что Иисус был зачат не в грехе.

Но ведь это личина ума,
Если был он не помрачён,
Что и делают наши церква,
Коль рассудок у них отключён.

А ведь Павел народы спасал
От приватных повсюду богов
И Хистом их вконец развенчал,
Рассылая народам послов.

Но довольно Бачинин, тебе
Я надеюсь, картина ясна,
Что Толстому во лживой среде
Жизнь нелепой ошибкой была.

                -\-

чтобы не было недоразумений - мой Бог - земли и неба Идеал!

 


Рецензии
Религия - девы слеза,ложь во ржи, утешенье глупца. Аж чище душа стала! Спасибо за строки.

Алла Мурина   19.10.2020 10:59     Заявить о нарушении
а вот эта строка их стиха, Алла - моё изобретение в
долгих раздумиях и сомнениях и рад, что она перекликнулась с
вашим взглядом на религию.

Виктор Николаевич Комаров   19.10.2020 11:31   Заявить о нарушении