Романс

Однажды вас не стало в тот вечер у причала,
Она вас нанизала на нитку своих бус.
На поручни взлетала и дерзко так читала
По памяти из Хармса, входя во вкус.

А вы, забыв про возраст, бросали денег хворост,
Чтоб поддержать огонь в её груди,
Не опускали взора ни в снег, ни в морось,
Собою выстилая ей обратные пути.

Бравируя на грани, она играла вами,
Заливисто смеялась вам в лицо.
А вы изнемогали, душой терзаясь сами,
Как рыцарь вызволяли от подлецов.

И смысл целой жизни в заботе об отчизне
Хотели ей под ноги положить.
Но ей ни ваших денег, ни яркой харизмы
Не нужно было, так она спешила жить.

С тяжёлым взглядом взрослым надломленный подросток
Никак не собирался повзрослеть:
Обрезанные косы, мудрёные вопросы
И плечи, оголённые на треть.

Вы рядом с полкой книжной застыли обездвижены,
К поэзии изрядно поостыв.
Она вас растерзала, бросала, предавала.
Но вы ей задолжали вторую жизнь.


Рецензии