Граф Монте-Кристо. Переделка

В старом домике Дантеса
Без особого замеса
Горя началось теченье -
В день большого обрученья
Сына упекли в тюрьму,
Отнесясь не по уму
К делу важности особой,
Доведя, увы, до гроба
Нищеброда-старика,
Как большого дурака;
До отчаянья друзей
Вечной глупостью своей.
Заключённый тот стонал,
Больше пущего страдал
В час виденья непростого,
Где вдруг вышла за другого
Муза дней его дурных
И за пару выходных
Позабыла и любовь,
И души усталой кровь.
Так прошло немало лет;
В думах умер тихий свет;
Но однажды, спору нет,
Вдруг пришёл его сосед -
Не простой сосед, а зэк,
Коротающий свой век
В дебрях самообученья -
Знаний плавного свеченья.
Знал он много непривычно,
Только в мире, как обычно,
Что гниёт, как под песком,
Он считался дураком.
Зря его таким считали
И во мраке обижали -
Он облегчил быт себе,
Чтобы жить всегда в борьбе.
Он учил и молодого
Пониманию иного,
От наивности лечил
И всему уж научил.
Жаль, что в этой круговерти
Не избавиться от смерти;
Три припадка, и каюк -
Больше нет для тела мук.
Тело грузят уж в мешок,
Как какой-то артишок,
И кидают в океан,
Выполняя чёткий план;
Только вместо старика
Вылез из того мешка
Человек, что по доносу
Призван был почти к вопросу
И возжаждал мести он,
Издавая жалкий стон.
Все обидчики его,
Трепещите! Для чего
Был ему такой подвох?
Он вернулся словно Бог,
Возомнив, что провиденье
Для него, как вдохновенье.
Не расскажешь без вина,
Как была та месть страшна.
В общем, умерли, как тень,
Все в один прекрасный день;
Мститель же навек уехал -
Просто так, не ради смеха -
Доживать свой длинный срок
В мир закрытый - на Восток.


Рецензии
))))Спасибо,Евгений,за ваш пересказ этого романа! С улыбкой и добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   16.11.2020 20:02     Заявить о нарушении