***

И моет дождь домов немецких горстку.
И пожилые пятитажечки сутулятся.
А я скитаюсь по ночному Светлогорску,
как Холден Колфилд по нью-йорким улицам.

Иду от света и как можно дальше
от звуков пьяной музыки шансонной.
Пусть чаще будет то, что было раньше.
Хотя бы закоулок тишины бессонной.

Иначе я не слышу, как по веткам елей
бьют пальцы юго-западных ветров.
Иначе я не вижу местной галереи —
оттенков синевы в пролёте облаков

Я к прошлому бегу в мой славный город
по желто-красной узенькой дорожке...
...Но вдруг я ощутил приятный холод.
Постой читатель, погоди немножко.

Я осознал, что замысел начальный
во мне рожден не светлогорской нимфою.
Я лишь пересказал — почти случайно —
твоё стихотворение*. Любимое.

...И славен дождь на отзвучавших улицах.
И солнце тушит сонмы фонарей.
И кто-то в парке трепетно целуется.
Я улыбнусь и выпью сто морей.

* — Борис Рыжий. «Я пройду, как по Дублину Джойс...» (1998)


Рецензии