Зачем, о скажи мне, художник?..

Зачем, о скажи мне, художник,
Вдохнул жизнь ты в вечное море?
Не верю, что просто ложились
На холст голубые тона
Зачем ты придумал, безбожник,
Закатов златые просторы?
Затем что зарею холодной
Пустеет стакан без вина?

Был пьян и с ликующим сердцем
Ты брался за краски мольберта.
Дрожащей рукой оживлял ты
Послушно волну за волной.
И кисть танцевала минуту,
Ловя отражение света.
И вдруг опустилась. Довольно
Смотрел ты на вечный прибой.

Художник, надеждой, героем
Остался в сердцах ты народных.
И ты пировал, ту картину
Продав за солод и хмель.
Твое же бескрайнее море
Капелью весенних сугробов,
Слезами и рек паутиной
Меня заполняет теперь.

Тебя не корю я, художник,
За яркий порыв вдохновения.
Но ты виноват, что шедевр
Меня истязает, как рок.
Зачем и за что, о безбожник,
Мне сердце поранил творением?
Со мною прекрасное море,
Но путь мой, увы, одинок.

("Детский альбом", 2001 г.


Рецензии