Я и степь

Узорчатые облака,
С ними бесконечности река,
Скрывали солнце не надолго.
То в форме зайца, то и волка,
Не спешно плыли надо мной,
Над степью древней и седой.

Лились звуки жаворонка
Безостановочно и звонко.
Слыша скрип кузнечика в траве,
Я, расправив руки в ковыле,
Лежал считая облака,
Шумела рядом и река.

По берегам её ивняк.
Переплётён и просто так
С куста его кричит сорока,
Вертлява, быстра, белобока.
Стрекозы прятались в камыш,
Прозрачная стояла тишь.

Кувшинок на воде не счесть,
Созвездий белых чистых песнь.
А речка тиха и глубока,
Кукушка, словно глас пророка,
Твердит кому-то про года,
В вечность открыты ворота.

Лежу расслабившись в траве,
Показалось вновь картина  мне.
Плывёт по небу облако-медведь,
Вот замок отливет солнца медь.
Чудна природа в облаках,
Да, ветер с нею не владах.

Вдруг возникнет ниоткуда,
И зашумит, степной прокуда,
И скрылось сказочное чудо,
И по степи бежит остуда,
На облаке на корабле,
Привет прощанья шлют земле.

Но всё равно люблю я степь,
Отрадно для души здесь петь.
Души, здесь не доступны муки,
Где рек спокойных их излуки,
И колос хлебный золотой.
Вливает доброты покой.

И колос хлебный золотой,
Сплошной высокою стеной,
Степей наших достояние,
Наше радует сознание.
И сердце радует и глаз,
Услыште же природы глас!
18.10.2020г.


Рецензии