Ангел

В беспечности свободного паденья
Мой ангел ринулся в леса,
Где память книжек записных
Запуталась в волненьях трав,
Всё помнящих и многим всё простивших.
Зачем ты падал друг?
Зачем в падении отталкивал ты руки,
Пусть совершившие свой грех?
Но были, ведь, и слёзы нового рожденья
В невинности раскаявшихся глаз…
Зачем ты тащишь на неблизкий суд
Всю злость мою и радость заблуждений
О том, что всё же прав старик,
С ума сошедший,
От темноты фальшивых слов,
Но и правдивых для стен и лезвий
Личной плахи, идущих снов, недель, веков?..
Оставь надежду повернуть в ночи
На светлую дорогу!
Фонарщик умер, не дождавшись звёзд.
Вино прокисло, хлеб промок
От бесконечных ожиданий
Простых чудес, что совершают люди.
Его очаг потух.
И нет ли здесь того, кто смеет
Разжечь огонь на стареньких дровах
И отогреть всех тех, кто не боится
Смотреть на небо и видеть в нём себя.
А, может, ты, мой друг, вдруг вспомнишь,
Что были, ведь, когда-то вести,
Которые ты нёс на благость, не любя…
Я подойду к тебе:
– Не прыгай в бездну!
И кровь сотру с твоих разбитых губ.
(8.10.2020)
;


Рецензии