Огородный чай

       Появлению на огороде кустарник был обязан лишь названию – курильский чай. Посаженый без особых почестей он не особенно  и обращал на себя внимание. Но нынешней весной  удивил тем, что подрос, а затем обилием маленьких желтеньких цветов и, проходя мимо него, вздумалось их сорвать для чая.
       На кусте цветы смотрелись интереснее,  а потому добавила еще и голубых цветов цикория, встретившегося на пути. Как они красиво дополняли друг друга!
       И тут что-то п-р-о-м-е-л-ь-к-н-у-л-о в голове и понеслась по огороду в поисках других цветов с лекарственных и съедобных растений.
       За сараем увидела девясил с желтыми тонкими лепестками. Возле винограда несуразно наклонившийся царский скипетр порадовал своими  желтыми цветами и  круглыми не распустившимися бутонами.
       Посаженная на сидераты горчица тоже не подвела мелкими цветочками.
       Попались на пути небольшие соцветия подсолнуха и куст майорана с бледно-сиреневыми цветами. А огуречная трава и вовсе изменила коллективный цвет своими колючими, необыкновенной формы сине-фиолетовыми цветами и пока не до конца распустившимися бутонами. 
     Душистый иссоп и пряный запах сиреневых, похожих на львиный зев, цветов шалфея лекарственного дополнили цветовую гамму.
     Вот стрелка лука душистого с белыми цветами, вот тысячелистник, а там огурцы цветут – нужно идти туда.
     В цветнике кипрей – добавила и его  розовых с медовым тонким запахом цветов. А ежевика дополнила и белыми и бледно-розоватого цвета соцветиями.
     Внесла свою лепту и чем-то напоминающая ромашку красавица эхинацея.
     Выложив всю эту красоту на кальку для просушки,  не могла оторвать взгляд от завораживающего калейдоскопа цветовых оттенков. Б-у-д-е-т  с чем заваривать чай  зимними  вечерами!
     Вот теперь можно идти и работать!


Рецензии
Анастасия, мне очень понравилась Ваша проза о чае!Я тоже люблю собирать всякие травки и цветочки,как только попала в сад или огород, так и понеслась собирать!Тоже самое в дикой природе.А зимой завариваю в термосе и наслаждаюсь этим калейдоскопом!Очень меткое и красивое название Ваше!Приятного чаепития!

Вера Трайзе   03.01.2021 23:53     Заявить о нарушении
Вера, это только этим летом так пришлось, как правило собираю травы отдельно и спустя какое-то время делаю сборы или завариваю одну траву. По травам, наконец-то, появился мой единомышленник - это Вы! Хорошего настроения в Новом году!.

Анастасия 62   06.01.2021 19:03   Заявить о нарушении
Анастасия!С Рождеством Христовым!Заходите на чай!

Вера Трайзе   06.01.2021 19:45   Заявить о нарушении