Киммерийский сонет 4. 7. Бренность

 
Содержание
- В воспоминаньях ясно вижу Крым (автор: Виктор Алимин)
- Отсюда до киммерии никак (автор: Альбина Янкова)
- Читаю по слогам (автор: Фомин Алексей)

----------------------------------------------
Принять участие может любой автор. Схема сонета: 4-3-3-4. Предпочтение: 5-ти стопный ямб




*** (Виктор Алимин)    

В воспоминаньях ясно вижу Крым,
Где Понт, Судак и генуэзцев крепость.
Пред той твердыней ощущал я бренность,
Как перед чудом, может быть восьмым…

Когда ты молод, смысл жизни прост,
И чувства ярче, и мечты смелее.
И что ветра, пусть даже и норд-ост,

А запах волн – как благодать елея.
Лишь смотришь вдаль, вставая в полный рост,
Где яхты парус вдалеке белеет…

Но таят годы, как туман, как дым,
Движенья мягче, в них видна степенность.
И всё ясней судьбы твоей мгновенность,
И всё темней морщин глубоких грим.


*** (Альбина Янкова) 

Отсюда до киммерии никак,
Соленых брызг никто на вкус не знает,
Зажав в горсти песчинками играет
Похожий на луну один чудак

На плодородных землях сеют рис
Не здесь, в других неведомых просторах
А тут козлы, да тарбаганы в норах.

Шаману свято верят не Идрис.
В песчаном море каменные рыбы
Простят неверие и грех обиды.

Но солнце жалит, как укус пчелы,
В порывах ветра звуки моринхура
А ночью не спасет и волчья шкура,
Вот от того все лики и смуглы.


*** (Фомин Алексей)   

Читаю по слогам: я знаю тот, кто рядом не услышит плеск далекой волны, крик чаек, песню одинокой русалки.
А еще я помню грот, в котором пел Шаляпин, только морю, свернувшемуся псом у ног, в ночи, которую придумали грачи, летящие сквозь сон.
В густом миноре пологих склонов томные ручьи готовы превратиться в тропы.
Скоро зима!
В ней путь домой навек прервется глубоким снегом.
Сахарная взвесь начнет искриться в свете солнца, просто, неповторимо, как и синь небес.


==================== или второй вариант прочтения:


Читаю по слогам: я знаю тот,
кто рядом не услышит плеск далекой
волны, крик чаек, песню одинокой
русалки. А еще я помню грот,

в котором пел Шаляпин, только морю,
свернувшемуся псом у ног, в ночи,
которую придумали грачи,
летящие сквозь сон. В густом миноре
пологих склонов томные ручьи
готовы превратиться в тропы. Скоро

зима! В ней путь домой навек прервется
глубоким снегом. Сахарная взвесь
начнет искриться в свете солнца, просто,
неповторимо, как и синь небес.


Рецензии