***

Будто плыл золотой, огневеющий флот
в ярко-синем покое полуденных вод:
в небе плыли березы под звон Покрова...

И от неутолимой тоски по всему
взгляд на камни упал, где подобно ему
желтых ивовых глаз распласталась листва.

Что я прожил тогда, в эти четверть часа?
Что синел небосвод, что светились леса,
жизнь листка, милость солнца, ворсистость корней,

бархат мха – и лишь краешком – тонкий полёт
птицы-жизни, который один лишь поймет
до конца растворившийся в ней.



____________________________

Никола де Сталь (1914–1955). В Провансе. 1953


Рецензии