Урал

В детстве бабушка читала
Перед сном Бажова мне.
Я тихонько засыпала,
Сказы видела во сне.
Там, в горах,цветок из камня,
Сделан мастера рукой.
Забрала хозяйка парня,
Потерял совсем покой.
Скачет козлик и копытцем
Выбивает самоцвет.
А еще мне ночью снится
Горный каменный хребет.
В горизонт уходят горы,
Зеленеет хвойный лес,
А глубокие озера
Отражают синь небес.
Так со сказами Бажова
Полюбила я Урал.
На полотнах край суровый
Васнецов нарисовал.
Наш Урал богат и славен.
Крепок и одет в гранит.
Каслинским литьем прославлен,
Медь, железо, малахит.
Я люблю свою отчизну
И скажу вам не Тая
Край родной и живописный-
Это Родина моя!

В стихотворении упоминается художник Васнецов Апполинарий Михайлович (1856-1933) - русский живописец, брат художника Виктора Васнецова. Освоив живопись, Апполинарий Васнецов много путешествовал по России. Большинство картин написано на Урале.


Рецензии
Очень здорово! Молодец!

Елена Овчинникова -Лена Гранд   28.03.2021 11:29     Заявить о нарушении