Древние статуи

На картинах, древних полотнах,
Рисованных кровью, живописных сцен,
Не живые, не мёртвые в танце под хохот,
Роняют достоинство, не видя предел.
Невольники зданий, музейных тюрем,
Пленённые кем-то, забыты на век.
Не слышен их ропот, не слышны рыданья,
Они сокрушённые томятся во сне.
Статуи, издревле, служившие храмам,
Стоят безучастно на красном ковре.
Здесь звёздное небо плачет и плачет,
Кометы рвутся поближе к земле.
Посланцы небес, сгорая, стремятся,
Помочь своим братьям – пропавшим во мгле,
Из лап похитителей вырвать пытаясь,
Забытых богов и созданий земли.
Они позабыв про риск и опасность,
В спешке работают, в поту до зори.
Никто не услышит их горького клича,
На них поглазеть приходят порой,
А вы понять сможете – сердце созданий,
Заточённое в камень, хранящее боль?
Не понять и комет, что сгорают в пространстве,
Что хотят, но не могут помочь до сих пор,
Лишь остались прискорбные взгляды тех статуй,
Вечно следящие за бледной луной.

7 августа 2020 год.


Рецензии