Тоска

Не уйти, не спастись, не укрыться.
Дождь стекает в пустые глазницы
и, заполнив, бежит через край,
барабаня по съехавшей крыше.
В слуховое окно еле слышен
монотонный настойчивый грай.

Я ломаю усталые пальцы,
чтобы снова в себя закопаться
и добраться до самого дна.
Не смотри мне в глаза - бесполезно:
за зрачками беснуется бездна,
необъятна, мертва, холодна.

Эта осень, как прежние - снова
понимает меня с полуслова;
и, её полумраком объят,
застываю на лестнице длинной,
остываю, спускаясь в глубины.
Эта осень, как прежде, моя.

Воздух давит гранитною глыбой,
превращая сто тысяч улыбок
в кровожадный безликий оскал.

Разветвляясь волокнами нервов,
прорастает в бесцветное небо
голых веток тугая тоска.

18 октября 2020


Рецензии