Осенние хокку

ОСЕННИЕ ХОККУ,
   октябрь – ноябрь
    
                1.
Осень проходит быстро.
Одна ночь,
И всюду расстелила золотые ковры.

                2.
Осень всегда ведёт счёт своим потерям.
Листья – её солдаты.
Мириады их убиты дыханием зимы.

                3.
Чему отдать предпочтение?
Если выбор так прост.
Жёлтый или чёрный! И оба – рядом.

                4.
Если выставить руку из-под зонта,
Сразу поймёшь.
Пора ли спешить домой.

                5.
Кони в зябком тумане бредут по инею.
Возница ёжится. Трёт руки.
Он тоже не знает этой дороги.

                6.
Снова грохочет литерный поезд.
Лужи вздрагивают.
Ещё не совсем замёрзли.

                7.
Смотрю в календарь.
Как будет по-японски – «Декабрь»?
Сосед сказал – «Junigatsu!» – дзюнигацу.

                8.
Замёрз последний родник.
Что делать – стужа.
А где, всё-таки, трава прятала его ключ?

                9.
Со многим можно смириться.
Только – не с холодом!
Особенно. С лютым.

                10.
Если что-то и просить у Бога,
Так это – жизнь!
Ничего лучшего нет на этой земле.

18 октября 2020


Рецензии