Не плачут...

Не плачут надписи, бесстрастны,
часть этой улицы опасней
при артобстреле – знать должны:   
смерть ходит с этой стороны.
Следы тревог войной прибиты
к сердцам и стойкому граниту. 
Жизнь метроном для них отмерил
теплом печи, пайком и верой,
без имени, отдав себя,
лежат, закрывшие Тебя,
под тишиной, сейчас не броской,
и под оркестр на Пискарёвском.
Пусть зажигают окна свет,
я не спешу, ведь там их нет,
мне город – близкий человек.
Суровый век, великий век,
пойдём дождём по мостовым
Преображенский выбить гимн.
Я задержусь на миг в судьбе,
прижавшись капелькой к Тебе,
душа помолится – причастен,
я разобью её на счастье
и стерегущим город львам
осколки тёплые отдам.

Восемьсот семьдесят два
Не выговорить слова,
Их скажут потом – простым,
Им – мёртвым, и нам – живым


872 – количество блокадных дней
Если радио не работало, то в эфире звучал метроном: быстрый темп означал воздушную тревогу, медленный темп — отбой.

27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда
Самая длительная в этой войне
Самая тяжелая по количеству жертв осада города в истории человечества.



Из повести: "Ирина"
Фото интернет.


Рецензии