Кораблик

Я каждое утро вижу кораблик,
Странный такой, не от мира сего.
Мачта на нем из фиалок,
А штиль - радужное колесо.

Я стою не с биноклем и узлы не вяжу,
Не держу штурвала деревянную борозду,
Не готовлю на кухне, не чищу мундир,
А веду дневник - зачем сей кораблик плыл.

В день до отправки грузили тюки,
Матросы в тельняшках пускали дымки,
Во вторник мы сняли якорь и было небо светло,
На неизвестном меридиане дождь капал тепло.

В среду мы заблудились,
Мне доверили астроляб,
Боцман-старик не знал, зачем он и как.
Кто-то шепнул: «вот сюда посмотри,
Здесь засеки, а там запиши».

На утро в четверг мы вышли на мыс,
Там было все, но песок оказался нечист.
Пришлось уходить, но мы не рыдали,
Океан в эту ночь покрыли туманы.

В пятницу был день четвёртый,
У нас кончалась вода,
Вдруг из-под волн показался остров,
На нем родники и трава.

Мы вместе лежали и грелись в тени,
Забыли про бурю, писали стихи.

В субботу Надежда вселилась в нас вновь
И парус негромко шептал про любовь.

В недели конце мы пришли в США,
Достали товары, но настала беда.
«Тут контрабанда!»
«Веревки везут...»
Был год тридцать пятый,
На арест нас ведут.

В понедельник мы встали
Перед чёрным судьей,
Мантия из атласа,
Молоток... «под конвой».

Капитан умолял отпустить старика,
Ему смягчили года на два.

Мы томились в темнице, в далекой стране,
Мы были чужие в разношёрстной толпе.

Через год мы сбежали, вырыв подкоп,
Старик был с нами, бежал, изнемог.

Что дальше, не помню,
Потемнело в мозгу,
Запомнил лишь лодку
И рассвета звезду.

Мы снова отплыли,
Дневник я открыл -
«Шёл день восьмой, жив наш старик».

Я плакал от боли, в запястьях следы,
Но все было в прошлом - страшные сны.

Мы вернулись на берег, нас ждали отцы,
И раскурили, пустили дымки.

«Зачем» ,- я пишу - «кораблик поплыл?»
Не понял даже сейчас,
Но знаю - доплыл.


Рецензии