Киммерийский сонет 4. 2. Провинция

 
Содержание
- Не сделать шаг за осень и за край (автор: Рейвен)
- курортная провинция у моря (Студия криптопатетики Виктора Образцова)
- здесь на границе крови и дурмана(автор: Анатоль Страхов)
 
----------------------------------------------
Принять участие может любой автор. Схема сонета: 4-3-3-4. Предпочтение: 5-ти стопный ямб


*** (Рейвен)   

Не сделать шаг за осень и за край,
но можно видеть сны о перекрёстках
дорог, где замыкаются ветра,
а звёзды ; кем-то брошенные блёсны.

Не помня о чернильной темноте,
о многоликом божестве тумана,
напишешь: время кажется водой
и серебром на дне рыбачьей лодки…
Вот дым вбирает запах чабреца,
и в брызгах алых замер можжевельник.

Но яма неба сумерек полна,
в груди октябрь нахохлился по-птичьи:
путь в ирий будет долог. Безразлична
над пустошью багровая луна.


*** (Павел Бетач)   

курортная провинция у моря
по целых две недели каждый год
непринуждённо постишь горностори
волошин всё киммерия живёт

в палатах берендевской братвы
сестре зоотерической элиты
дано познать любовь без головы

настойчивых курильщиков ботвы
за это принимают в салафиты
не оставляй влюблённого в живых

империя отравленная крымом
включила карнавального не зря
война и мир не проходите мимо
чтоб каждый двор родил себе царя


*** (Анатоль Страхов)   

здесь на границе крови и дурмана
за слоем слой снимает ветер пыль
колышется в горах седой ковыль
спят в сон-траве детеныши тумана

здесь осенью овечью стригли шерсть
к зиме сушили пойманную рыбу
точили стрелы, плакали и пели
смерть называли смертью, жизнью – жизнь
с песком смешав золу из очага
лечили раны и кормили землю

но памяти воронка безголоса
взмах весел, парусов хлопки, треск мачт
все - тишина, что хочешь знать толмач
в ладони взяв росы вечерней россыпь?..
 


Рецензии