Есенинская пастораль

Он часто в гости заходил
на буднях,в воскресенье ли
и всё просил,просил,просил
поставить записи Есенина.

И я включал магнитофон,
и разливалось нам по комнате
по Шаганэ,про старый клён
и "вы всё, конечно,помните".

Он так любил во дни тоски,
когда терзали грудь печали,
напеть Есенина стихи,
как подорожник класть на раны.

И сам он был чуть-чуть такой-
кудрявый и скуластый,
как клён с опавшею листвой,
Павел Степанович Еланский.

Ах,если б знал он,только знал,
что тот,кого просил он,
вот взял есенинцем и стал
в известном обществе России.

Носясь по разным городам,
где шли научные беседы,
я помнил:это он мне дал
любовь к великому поэту!

    12-14.10.2020

Фото: с картины автора "Моя родословная"(1984)


Рецензии