Лошадкой!..

Мерин хрумкает овёс и прядёт ушами…
Утром выйдет на покос вместе с мужиками,
Будет волоком таскать волокуши с сеном,
Хвостом оводов гонять и потеть до пены…

А сейчас – в конюшне он отдыхает мирно,
Овёс медленно жуёт и вздыхает смирно…
Эх, седок его, малец, из села уехал!..
А когда-то восседал на спине, помехой,

И под звёздами, в ночном, улюлюкал в поле,
Чтоб коняга вдаль скакал, задрав хвост на воле!
Добежавши до реки пил тягуче влагу,
Разогнавши по волне звёздных искр ватагу!..

Но забрали пацана – увезли в машине…
Не его была вина, но теперь, отныне,
В стойле мерину жевать и вздыхать украдкой,
Что не будет уж никто его звать «Лошадкой»!..


Рецензии