Найденыш

Там поутру за подворотней
Собака родила щенят,
Скулили жалобно гурьбою,
Передвигались невпопад.

Глаза закрыты, холод, стужа,
Детей собака бережет,
Подвинет каждого под брюхо,
В тепле им молоко дает.

Чуть подросли ее щенята,
Их мама стала оставлять,
Еду ходила собирала,
Чтоб молоком поить опять.

Нос чует что-то на помойке,
Частенько там была еда,
Но в этот раз совсем другое
Средь смрада чуяла она.

Собака побежала прямо,
Туда, где запах новый шел,
И нос уткнулся в одеяло,
Ребенка-брошенку нашел.

Он слаб был и уже не плакал,
Неслышно уж совсем дышал,
Зубами подняла собака
Тот сверток. А малыш стонал.

Что думала в тот миг собака,
Какой инстинкт ей управлял,
Никто об этом не расскажет,
Но понесла его к щенкам.

Она кормила малыша,
И согревала как родного,
И собирала тряпки все,
Что кто-то выкинул из дома.

А время шло, и в день один
Мальца прохожий заприметил,
Хотел его с собой забрать –
Оскал собачий тут же встретил.

Да, были люди, был патруль,
Ребенка увезли с собою,
Собака выла на луну,
И вой ее наполнен болью.

Молва по городку неслась,
Найденыша в семью забрали,
Собаку взяли и щенят,
В газетах случай описали.

Вот так бывает иногда:
Собаку сукой называют,
А тех, кто выкинул дитя,
Всё так же за людей считают...


Рецензии