Сказки ночного дождя

Был тихий час дождя, когда окно,
Там, надо мной, темнело в полумраке,
И капли падали устало после драки,
Где им схлестнуться было суждено.

Я думала: неужто для меня
Открылось царство колдовства ночного?
Зачем же мне искать теперь иного,
Коль в зазеркалье оказалась я?

Вот ступа проскрипела в вышине,
Копыта простучали за домами, 
И было так отрадно думать мне,
Что прячусь я от мира за дождями.

Я думала: какой-то будет толк,
Что этот дождь так сладко пел по крышам,
Неужто только мной он был услышан,
Лишь мной увиден в ночь бредущий волк?

И, встряхивая мокрыми листами,
Ко мне склонялся любопытный клен,
И не было преграды между нами -
Так был понятен мне и близок он.

Квадрат окна чернеет на стене,
И черным обессилена квадратом, 
Лицом заплаканным прильнула ночь ко мне,
И плач ее был в улицы впечатан.

Я в этот сон давно сама не верю,
Ведь тот, кто оживить его бы смог,
Уже не ждет, считая дни, за дверью,
Что запоет когда-нибудь звонок.

Я здесь одна - свидетельница снов,
Что движутся в заброшенных пространствах,
И жалкое свое скрывают чванство,
Не в силах обрести звучанье слов.

Ночных дождей над городом круженье,
Слезинки капель в мокрых мостовых...
Неужто все - мое воображенье?
Иль я сама - лишь отраженье их?


Рецензии