Вчера мы были молодыми

Блаженны те, кто, как Улисс,
Набравшись разума в походах,
Домой  вернулись в непогоду
И дома  ко двору  пришлись.
               
     Жоашен дю Белле *


Люби: что будет — будет всё равно,
Пропел мне ветер в зарослях листвы:
Зарёй  нагой  да  ночью  вороной —
Он пел во мне, как выдох  тетивы...

Когда ж я был у  моря  и  у  скал —
Меня  не  покидал тот вокализ,
Разбуженный весной  —  одну искал,
А путь житейский скрашивал Улисс.

Я  торопился  время  отыграть,
Заброшенный в дорожный серпантин —
Спешил, глупец, боялся опоздать
На  ярмарку  блистающих  витрин...

Всё суета:  пред Богом я один, —
А в небе птиц купающихся рать
И во дворах Твоих, мой Господин,
Дано познать иную благодать...

2020г.  Осень

* Жоашен дю Белле — выдающийся фр. поэт 16 века.

Эпиграф дан в пер. с фр. С. Я. Брониным.

Фото из ин-та.


          


Рецензии
Когда мы были молодыми, Влах, не задумывались о вечном. Мудрость, опыт и осознание приходят с годами.

Валентина Малышева 3   09.02.2024 21:55     Заявить о нарушении
То-то и оно: не успеешь оглянуться, как остаётся только зафиксировать — приехали!,. Благодарю Вас, Валентина, за общение и замечательный отзыв!
С неизменным пожеланием хорошего настроения, Влах.

Влах Пацатый   10.02.2024 02:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.