Лорелея Генрих Гейне

Не знаю я, что это значит
И почему так грустно мне.
Сказание древности маячит,
И думы бродят в голове.

Уж небо ласково темнеет
Спокойно несет воды Рейн.
Горы вершину освещает
Вечерней нежною зорёй.

Сидит чудесная русалка
Там, наверху, где дуб порос.
В руках сверкает ожерелье,
Ласкает золото волос.

Она начёсывает гребнем
Вокруг волшебные чары.
И удивительные песни
Звучат над Рейном, у скалы.

Рыбак на крохотном  челне,
Охваченный безумною тоскою,
Не смотрит даже по волне,
Он весь прикован высотою.

А волны лодку бьют о скалу
И гибель, смерть несут. Пока,
Русалка песней завлекая
Владеет сердцем рыбака.


Рецензии