Ошибки

"Ошибки — это мост, который помогает нам перейти от неопытности к мудрости."
"Есть одна только врожденная ошибка — это убеждение, будто мы рождены для счастья."
"Не существует ошибок, только уроки…"
_______________________________________


Что есть ошибки? Кто точно знает?
У каждого – груз личный этого добра..
Мы все такие разные бываем..
И возраст тоже разобщает нас..

Случаются сплошь-рядом огорченья:
Что для кого-то не подходит или скверно,
Другому будет – в самый раз.
Но жизнь порой равняет нас..

Нередко думаешь: Эх., прошлое вернуть бы.. -
Уж я бы, всё бы, изменил сейчас!
Но вспомни: ты ведь был иным в то время,
Уверен был, что делаешь всё так..

Усвой урок и не казни себя.
Смысл в том, - чтоб всё это не зря..
А может быть из-за ошибок
Мы счастливы бываем иногда..

Когда я сильно сокрушался об ошибках,
Мне мудрый человек сказал тогда:
Не эти, так другие были бы.,
Но были б – ОБЯЗАТЕЛЬНО.

И правда, эти – хоть уже родные..
Чему-то меня все же научили..
От новых – неизвестно, что и как..

Досадные, иль горькие ошибки.,
Вы в памяти моей всегда..
Куда от вас теперь я денусь?..
Вы все мои учителя..


Рецензии
Действительно - будто разговор по душам. Доверительно, просто, глубоко и мудро.

Мария Абазинка   21.10.2020 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Мария. Но ничего такого я не написала, больше похоже на мысли, а не стих, в последний момент как-то неожиданно получилось от мужского лица.
Можно много рассуждать об этих ошибках. Но не хочется. Пусть все крупные ошибки останутся в прошлом и больше никогда не повторятся, а с мелкими, кот.будут всегда, как-нибудь разберемся.

Анастасия Валейко   22.10.2020 08:38   Заявить о нарушении