Сказка про Курочку Рябу

Далеко за горами,
На разломе миров
Приоткрылись пред нами
Тайны древних богов...


Как-то Курочка Ряба
Под убогим крыльцом
Снесла деду и бабе
Золотое яйцо.
Правь в нём правильно правит,
Явь кругла и тверда,
Злые боги из Нави
Не приносят вреда.
В нём молочные речки,
В киселе берега,
Хлеб румяный у печки,
Заливные луга.

Баба бьёт осторожно
По скорлупке рукой,
Но попасть невозможно
В совершенный покой.
Дед сильнее не смеет
Бить яйцо по столу
И разбить не умеет.
Но мелькнула в углу
Серой тенью пугливой
Мышь - посланница зла,
Хаос в мир справедливый
На хвосте принесла.

Всё развалено, сбито,
Сняты с храмов кресты,
Книги гарью покрыты
И молельни пусты.
Явь раздавлена, смята,
Сверху Навь, снизу Правь,
Свято место - не свято
И алтарь - не алтарь.
Кровь несёт в водах речка
На свои берега,
И разрушена печка,
И засохли луга.

Бьётся баба, рыдая,
Дед на лавке грустит,
Скорлупа золотая
Под ногами хрустит...
Перестань плакать, баба,
Не кручинься и дед:
Придёт Курочка Ряба
И избавит от бед,
И яйцо вам другое,
Не златое, снесёт,
И оно вам простое
Счастье в жизнь принесёт!


Далеко, за горами,
На разломе миров
Быль и небыль гуляли
Средь фантазий и снов...


Рецензии