Лансароте

Передо  мною  наяву
Далёкий  остров  в  океане.
Шучу: “Живу,  как  на  вулкане”.
А  ведь  и  вправду  так  живу.

Строга  вулканов  красота,
И  дремлют  многие  до  срока,
Лишь  ветер  здесь  живет  -  “сирокко”.
 “Потусторонние”  места…

Тот  ветер  всех  изгнал  давно,
Определил  свои  границы,
Ни  зверя,  ни  жучка,  ни  птицы…
Зима  ли,   лето  -  всё  одно.

Вулканы  здесь  царят  века,
Земля  вокруг  покрыта  лавой,
Застывшей  грозно,  величаво,
Как - будто  замерла  река.

Она  лилась  и  в  глубине, 
Пробила  длинные туннели,
Провалы,  пропасти  и  щели –
Дорогу  к  Стиксу**,  к  Тишине…

Чертёнок  Диаблио,  хитрец,
Свой  обустроил  кратер  жаркий
Так,  что понятно  без  ремарки
Всё  про  начало  и  конец.

И  океан  издалека
На  берег  нагоняет  волны,
Бескрайний,  синий  и  безмолвный,
И  тают  в  небе  облака. 



Сирокко  -  знойный  ветер в  Сев.Африке и пр.
**  Стикс  - в   мифологии -  река  “подземного  царства”,               
где  обитают  души  умерших. 


Рецензии
Красота стиха подобна красоте острова. Очень интересно!
С уважением, Анна Смурова

Анна Смурова   24.10.2020 23:27     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик.
Вы правы - место интересное очень, удивительное.
Всего Вам доброго.
С уважением, Светлана.

Светлана Вакарова   25.10.2020 14:14   Заявить о нарушении