Агапэ

                Дружба – это одна душа,
                живущая в двух телах
                Аристотель


Растворяется тягостный вечер.
Вторит памяти ветра прибой.
Наш союз оказался не вечен.
Плачет сердце… я болен тобой.

Неизбежность впивается:  б ы л о…
Ночь втекает в окно, как вода.
Помнишь, берег зелёного Нила,
В золочёных узорах суда?

Помнишь, старая мачта скрипела,
Уронив на корму паруса?
И, безумствуя, жаждало тело,
Хоть на миг вознестись в небеса.

О, очнись на мгновение, филэ**,
Я твой принц на строптивом коне!
Вспомни, как у могилы Ахилла
Мой Патрокл клялся в верности мне:

«Упоительный, сладкий, этерно***,
До вселенной последней черты
Я тебя обожаю безмерно.
Никого. Никогда. Только ты».

Поиграй со мной, Фаи****, как раньше,
Горизонт бесконечен, смотри:
Ни измен, ни предательств, ни фальши –
Мы тела, без предела внутри…

Пусть безумие страсти продлится
Хоть на миг. Пусть ты мёртв. Ничего.
Я хочу в тебя влагой пролиться…
Не бросай меня  з д е с ь  о д н о г о!!!

Всё бессмысленно?! О, умоляю!
Боли плавится медленный яд.
Я свой разум, наверно, теряю.
Если б можно вернуться назад…

Боги, боги, безжалостно малым
Для любви вы отмерили срок!
Я молюсь, чтобы солнце не встало!
Чтобы Кронос проснуться не мог!!!



Нет. Мучительно хочется света.
Звёзды – блики на мраморном дне,
Где, в отчаяньи гибнут планеты,
Задыхаясь, как я, в глубине.

Льнёт плотней душный мрак разложенья…
Твои губы, как лёд холодны.
Мы лишь фрески на стенах забвенья –
Безысходные, странные сны…

О, душа, для чего ты посмела
Два сосуда наполнить собой?
Я лишь тень… и безжизненно тело
Половинки, считавшейся мной.

Ты лежишь так спокойно и просто,
Безучастный, как боги к мольбам.
И пробитые стены форпоста*****
Открывают разрушенный храм.

Город пал… До безумия тихо.
Кончен танец движений и слов.
Мы по разные стороны мифов,
Мы по разные грани миров.

Смысла нет в безнадёжном сраженьи,
Бой проигран, грядущее – прах…
Мой возлюбленный, нет продолженья.
Мы пришли, чтоб познав пораженье,
Стать бессмертной легендой в веках!

N.A.Talis
__________________________________________
*Агапэ (др.греч.) – бескорыстная любовь-самоотдача (включает страсть, нежность, надежность, и беззаветную преданность).
** Филэ – phile (сокр. от др.греч.) – возлюбленный.
*** Этерно – etеrno (от лат. eternus — вечный) вечный.
****Фаи – сокращение от имени ГефайстИон (имя друга и возлюбленного Александра).
***** Форпост (голл. voorpost) - передовой пост, передовая позиция.


Рецензии
Ты хорошо вела этот монолог. Надо было почувствовать это в себе. Не всем дано.

Аахенская Ведьма   31.07.2021 19:22     Заявить о нарушении
Яночка, это один из моих "византийских снов". Ты понимаешь

Модель   31.07.2021 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.