Храм

(написано по мотивам фильма: «Спас под березами»)
+++
Построен храм, отделан, освящен,
Красавцем начал он свое служение,
Увидел и души святой рассвет,
И нравственный упадок, и падение!
+++
Он многих в жизнь едиными видал,
И умирающими тоже многих,
Здоровых, сильных, крепких наблюдал,
И зрил слепых, хромых и одноногих!
+++
Достойно поруганья перенес,
От всех врагов внутри или снаружи,
Потоки крови как утес он снес,
И пережил иные жизни стужи!
+++
Однако храм терялся и ветшал,
И так бы и ушел он в ту пучину,
Но вот отец святой к нему припал,
И начал убирать ту паутину!
+++
Отстроили сначала внешний вид,
А дале принялись внутри работать,
Электрика, полы, алтарь, окно,
Все надо точно в срок переработать!
+++
Там много-ль, мало –ль времени прошло,
А только храм зело преобразился,
Расписан дивно, стало там светло,
И весь иконостас пообновился!
+++
То добры люди, денег не щадя,
Отделали твердыню, расписали,
Кто плитку с камнем в дело закупал,
А кто и с тканью шторной помогали!
+++
А батюшка там уровень поднял,
Святого Духа, веры той глубокой,
К нему со деревень народ пошел,
И многим сил дал в жизни путь далекий!
+++
И много к Богу он людей привел,
И даже тех, кто раньше отрицали,
Он видел даже бывших палачей,
Которые в застенках всех пытали!
+++
Как мог старался он во всем помочь,
Зерно надежды во сердца посеять,
Любовью слезы от души отлить,
А верой – все печали поразвеять!
+++
Поднял он храм, молился за народ,
Умел быть строгим, но всегда был добр,
Держался просто… и взлетел приход,
Ведь он трудился вечно, точно бобр!
+++
И ныне храм прекрасный сей стоит,
Но нет уже отца того прекрасна,
Другой там ныне батюшка сидит,
Но светит он доныне в вере ясно!
Д.П. / 17.10.2020./ 0:20


Рецензии