Годы выживания

Перед самой войной я родился,
Просто чудом ее "перенес",
В победившей стране рос,учился,
Правда бедность,давила до слез.

Нам одежды,еды не хватало,
Да и не было где добывать,
За войну все,что было,пропало,
Нужно как-то опять наживать.

Города и деревни разбиты,
А крестьянские избы сожгли,
Вот тогда,нужны были кредиты,
Только взять их нигде не могли.

Кто с войны той живым возвернулся,
Да в руках инструмент мог держать,
В эту трудную жизнь окунулся,
Понемножко стал сеять,сажать.

С семенами вставала проблема,
Очень сложно их было "достать",
У крестьян же сложилась делема -
Как подворьем теперь "обрастать"?

Кровом долго служили землянки,
Уцелевший сарай выручал,
Ведь нужны были лесоделянки,   
Топор плотника,чтоб застучал.

А земля в целину превратилась,
Жалко,раны война нанесла,
Все ждала,чтобы рожь колосилась,
В огородах картошка б росла,

Потому и землей занимались,
Возник трудный,но нужный почин,
Даже женщины в плуг запрягались,
Так как был недостаток мужчин.

О тракторах же тогда не мечтали
И лошадей у нас был недочет,
Как бурлаки плуг тяжелый таскали,
Словно сдавали кому-то зачет.

Так нужда заставляла трудиться -
Избу строить,пахать огород,
Да в "гнездо" бы свое заселиться,
Обеспечить,тем самым,свой род.

Голод да холод следом ходили,
Донимая детей,стариков,
Мы вкус пищи хорошей забыли,
Он исчез от своих едоков.

Хлеба не было,ели лепешки,
Мать пекла их из разной травы -
Лебеды,из очисток картошки,
Когда были в семье таковы.

И щавель "конский"туда же включала,
Красные зерна верхушек стеблей,
Жадно съедал я лепешки бывало,
Но после них,так и не был сытней.

С ужасом время я то вспоминаю,
Годы,прошедшие после войны,
Как только выжил я? И уже знаю -
Жизни родителей - мне отданы.

Да,я судьбе благодарен,что выжил
В те голодные,трудные дни,
Иммунитет,устойчивость нажил -
Много лет мне служили они.

Правда,к старости все ж подносился,
Ресурс стойкости бывший - иссяк,
Я до старости честно трудился
И был труд для меня - не пустяк.

А сейчас бы пожить себе в сладость,
Уже путь основной позади,
Да извлечь для души своей радость,
Сказать старости:"Ты подожди!"      
               
Но теперь это только желанье         
Воисполнить бы,что не успел,            
Только недуг мой гасит старанье - 
Заработать его ж - приуспел.       

    Октябрь 2020г.   


Рецензии