В плену эмоций

Мой четвёртый вагон громыхает устало по рельсам.
Напрягают на станциях крики торговок-старух.
В душном узком купе запах пряностей, пота и специй.
А колёса сильнее частят... туки - тук, туки - тук.

Я прошёл в коридор, на поклон к самовару-титану,
Чтоб налить кипяточку, и выпить на травах чайку.
Тут мамаша сапог запустила в сынка-хулигана,
Он успел увернуться, и дал мне по печени. Хук.

Вот совсем я не ждал от ребёнка такого... подвоха.
Всё стоял у титана, облитый крутым кипятком.
Был готов заорать. А мальцу до тюремного срока
Лишь рукою подать. Я с такими был в школе знаком.

Что-то мне расхотелось попробовать травного чая,
Я пошёл на эмоциях в душное снова купе.
Там соседка стонала во сне. Я подумал, больная,
И запнулся о ногу, полёт совершая. Пике.

Боже мой! Это просто дурдом! Зоопарк! Невезенье!
Я достал с третьей полки свой скромный нехитрый багаж,
И открыл рюкзачок. Руку сунув, измазал вареньем.
Сделал вывод печальный: не вписан я здесь в антураж.

Я пошёл к проводнице просить оказать одолженье.
(Мне на будущей станции вдруг захотелось сойти).
Там куплю коньяку, чтобы снять, наконец, напряженье.
Мне, как видно, с собою идти веселей... по пути.
©Эмма Карлайл


Рецензии