Нагорный Карабах. Война во время перемирия

                Ануш Трдатян, вымогательнице
                из юридической консультации   
                в Волконском переулке, Москва

Отчалят вскоре души — легче пуха, —
их ждёт-пождёт небесная кровать...
Подняв лицо из розового туфа,
мне хочется вам горькое сказать.

Опять свистят турецкие шрапнели —
из Карабаха выгнать всю армянь.
Похоже, в Хайастане обнаглели,
вояки в нашем государстве, глянь.

Пускай в Россию едут — там им место.
Пусть там покажут ловкость рук и прыть.
Мирза Али, скажу тебе я честно:
"Евреи схлынули, их нужно заменить."

Сая́т Нова́, он всем хотел быть братом.
Восстань из праха! Помири. Восстань!
Так мягко солнце светит пред закатом...
Так нежно... Эривань... Нахичевань...

Идут Махмуды, пролетают дроны...
Но не сдаётся пылкий Карабах.
Сурен, срывай армейские погоны!

Неужто крах?         
                Нет, в пах!
                Aрцах!
                Aрцах!

                &===@===&


Примечания


Хайастан — самоназвание страны армян.

Саят-Нова (псевдоним Арутюна Саядяна) — армянский поэт и ашуг, мастер любовной лирики. На протяжении более чем 150 лет жизнь и творчество известного поэта является предметом дискуссий в среде литераторов, языковедов, историков.
Он слагал стихи и на грузинском, и на азербайджанском языках.

Эривань — старый Ереван.

Арцах — армянское название Карабаха.


Рецензии
Много на земле
Сейчас конфликтных мечт,
В Карабахе - в том числе!

Михаил Мартынов 2   14.04.2023 18:48     Заявить о нарушении
Оттяпали Шушу

Зус Вайман   16.04.2023 05:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.