Зачем?

Мой робкий, но всесильный Бог,
Пародией на что меня ты создал?
Какой удушливый небесный перекрёсток
Ты превозмог?

Зачем и как так получилось вдруг,
Что ты, избрав клеймо изгоя,
Поил меня избыточным покоем
Из чьих-то рук?

Зачем и как мой суеверный бег
К бессмысленности имени и тела,
Начав как дух, закончить я посмела
Как человек?

Зачем рыдала и зачем кляла,
Пародией на что пришла смеяться?
И сотням лет взамен бесцветных двадцать
Я прожила?

Мой робкий, мой воскресный Бог,
Зачем сегодня снова умирая,
Тебя, как вздох последний, отбираю
У этих строк?

И этих строк зачем отраву пью?
Зачем над ними, засыпая, плачу?
Когда пойму, что ничего не значу
В твоём раю...


Рецензии