Предутренний сон

Зимою снежной твоя собака уснула на морозе крепко, безмятежно
И сладко так ей стало, что не проснулась вовсе уж весной.
И сидя на берегу Гихонском стал о смерти думать я,
Костлявая ждать не заставила под мертвою луною:

"Что время ваше для меня? Оно мне не указ!
Что ваши силы - суета. Иным я Господам служу.
И всех вас дан приказ мне уравнять в свой час;
Богатых, бедных - всю тварь земную обслужу"

Вот мертвым льдом могильным слова ее звенят:
"Ты служишь Трем, как я; и ты безмолвна перед Ними.
О, как твой мрачен взор, печальный ангел смерти!
Какое нам общение с тобой? Желаю я общения с Иными.

Ты - верховенствующий палач всего, что было рождено!
И падших женщин - дочерей сансары, что жаждут только рая на земле,
И страстных юношей, влюбленных пылко в раковины зла
Ты отведешь в Аидовы пределы, потом на суд, как суждено, так суждено.

Зачем явлением ночным напоминаешь о себе? Ведь и сама ты смертна!"
"Ты - всполох на воде, как, впрочем, все чему положено начало было;
Ведь если есть начало, то есть и свой финал в конце концов;
И от того все в этом мире так печально, пред бурей на мгновенье все застыло"

И с этими словами растворился страшный сон во мгле полночной,
А за окном пролился летний дождь над сонною столицей,
И мглой густою лег туман, чтобы как краткий век земной
По пробуждению рассвета без остатка в свете раствориться.


Рецензии