Прощай, сиятельная осень

Прощай, сиятельная осень,
Небесных сфер любовь и грусть,
Твоих стихов – вершины сосен -
Мы знаем с детства наизусть:
Твои закаты и зарницы,
Златых деревьев купола,
Людей взволнованные лица
И этот праздник – Покрова.
Твой воздух чистый и хрустальный,
Твой ветер – поцелуй в лицо,
Как светлый образ осиянный,
Как в небе ангелов кольцо…
В тебе пленительная сила
Полей и неба благодать…
Ты помнишь, как тебя носила
Под самым сердцем Божья Мать.
В тот миг ты нам дала надежды
На возрождение весны
Но, сбросив золота одежды,
В полях закатных жгла костры
А ветер, вдруг сорвав листочек,
Как и меня, в закат понёс
И где-то там, за гранью строчек
Упал в объятья русских грёз…
Россия. Осень. Тишь и Вечность
Вновь ускользающая даль,
Просторов русских бесконечность,
Пушистых облаков вуаль…
Какая всё-таки услада
Быть в этом царстве на пиру,
Твой поцелуй – судьбы награда –
Собрату жизни по перу.
Но я душе не дам разлада:
Люблю я осень, как весну,
Тональность жизненного лада
И этот мир, где я усну…
Усну под Лунную сонату,
Под крик прощальный журавлей,
Под страсти Баха и кантату
Печальных нив и лебедей…
Но я проснусь – ведь ты мне рада…
Кагора с радости напьюсь.
И шум хмельного листопада
Напомнит мне Святую Русь…
Захлынет сердце – Боже Правый!
Стучит и бьётся кровь в груди,
Лишь крикнет ветер величавый:
«А счастье, всё же, впереди!»

                14 октября 2020 г.
                Покров Пресвятой Богородицы


Рецензии