Мне говорят, душа не умирает

Мне говорят, душа не умирает,
А в час назначенный стремится вверх,
Живёт себе, как птица, в кущах Рая,
А умирает просто - человек!

Да, я не спорю, кто-то точно знает -
Для каждого здесь распорядок свой!
И человек Свет белый покидает,
Когда душа закончит путь земной.

Но каждый раз я, вопреки Заветам,
Рыдаю, в сердце память вороша,
Когда уходит вместе с человеком
Ещё одна "бессмертная" душа!


Рецензии
Очень трогательное стихотворение и близкие мысли. И все же, меня очень успокаивает бессмертие души. То, что нам больно - это мы скучаем. Но это лишь о нас. А когда себя слишком жалко - потеря переносится тяжелее.
Если же помнишь о бессмертии души - думаешь больше об ушедшем человеке. Молишься о его душе, в конце концов. И вот уже меньше саможаления и как-то легче.

Анна Гарм   28.10.2020 11:26     Заявить о нарушении
Анна, дорогая! Вы очень хорошо поняли. Именно этот религиозный постулат, как бы, раскрепощает наш инстинкт самосохранения, а возможно, делает нас более безжалостными к чужим жизням. К сожалению, это многие не понимают!
Николай


Николай Лаврентьев   28.10.2020 15:11   Заявить о нарушении
мне страшно представить, ЧТО должен чувстсовать убеждённый атеист в таких ситуациях.

Анна Гарм   28.10.2020 15:34   Заявить о нарушении
Анна, дорогая, а вот тут совершенно не надо боятся! Потому, как час икх - это единственный и последний момент, когда душа и тело находят между собой консенсунс и прощаются без зависти дуг к другу, почти, как расстаются бывшие супруги.

Николай Лаврентьев   28.10.2020 16:43   Заявить о нарушении
Я имею ввиду, что чувствует атеист, когда уходит его близких человек. Если не веришь о бессмертии души, то что? Тупо тело, сгниет и все. Не знаю, как-то дрожь берёт.

Анна Гарм   28.10.2020 18:40   Заявить о нарушении
Ей Богу, лучше бы Вы спросили меня о кварках или квантах, но не о том, что в голове у атеиста! Не знаю! Когда-то известный атеист, В.И.Ленин говорил, что коммунистом можно стать лишь тогда, когда вберёшь в себя все знания, которые выработало человечество. И вот тут-то возникают непонятки - почему же коммунисты-атеисты не способны вобрать в себя те Божественные знания, в которых буквально все религии Мира говорят о БЕССМЕРТИИ ДУШИ, в то время, как эти знания передавались нам в Ведах, Библиях, Коранах! А ведь эти знания писАлись лучшими посвящёнными умами человечества. Что касается лично меня, считаю, что отрицать Душу (как энергию вселенной) - глупо, и мне очень жаль этих самых атеистов!

Николай Лаврентьев   29.10.2020 11:23   Заявить о нарушении
А, впрочем, нельзя говорить так безапелляционно! Наши деды и отцы, которые возможно и были атеистами, но ведь они тоже свято верили в БЕССМЕРТИЕ ИДЕИ. А идея, овладевшая массами - это мощная энергия!

Николай Лаврентьев   29.10.2020 14:08   Заявить о нарушении
это был вопрос, скорее, риторический.
Да, когда истинной веры нет - душа ведь всё равно просит и вместо веры приходит суррогат - великая идея, философия, многобожие, суеверие - кому что.

Анна Гарм   29.10.2020 14:22   Заявить о нарушении
Как же Вы во всём правы! Я тоже думаю, что истинной Веры на свете не бывает, поскольку ещё никто не знает - а что же такое есть Истина!
С глубоким уважением,

Николай Лаврентьев   03.11.2020 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.