Клетка

Резать высь постоянно всё напополам,
Над рекою встречать бесподобный рассвет,
Я читаю слова лишь уже по слогам,
И с трудом различают глаза мои цвет.
Молча жизнью все тени идут попятам,
И барахтаюсь в сумрачном омуте дня.
Нынче путь по кривой выбрал только я сам,
И тревожно ночами не спал я не зря.
Будто что-то извне всё ведёт за собой,
Тихо пламенем манит, сгорая, свеча,
Словно отзвуки грома, трещат над горой,
Блики, с ними и свет в отраженье меча.

Незаметно я в тёмную клетку попал,
Вижу лишь отражение мутное стен.
Небо синее в чёрную сетку познал,
Будто сумрачный знак от больших перемен.
Дайте воздуха свежего просто глоток
И позвольте своею мне жизнью пожить.
Только дни все цепочкою тянутся в срок.
Я борюсь безнадежно, чтоб просто любить.

Как пылинка, я силою ветра гоним,
Но и твёрд, как асфальт, как бетон, как стена.
То ли вырвался вверх, то ли просто любим,
Как забытый фрагмент из счастливого сна.
За надеждой опять я бреду наугад,
Что достал вдруг с огромного неба звезду.
Всё здесь есть, и тропе белоснежной так рад,
И по ней уж к тебе я лечу, я приду.
Спину выпрямлю с силою, может, тогда,
И тревога в мгновенье уйдёт на покой,
Вмиг лавину приглушит звезда навсегда,
Я пойму, что выиграли мы этот бой.

(Апрель 2009)


Рецензии