Нужна ль кому Калуга

НУЖНА ЛЬ КОМУ КАЛУГА

- изразцовые раздумья в доме Аксакова
 
«А налево виден из окон дом Марины Мнишек. Вид у меня на Оку — чудесный… Узорчатые печи, как в тереме, мебель старинная, в готическом вкусе, красного дерева, старуха хозяйка и соседство древностей — всё это произвело на меня самое приятное впечатление…»

                И.С.Аксаков, письмо 4 ноября 1845 года

1
 
Найдёт ли кто Аксакова окно
В том доме, где он сиживал часами,
И вечность за Окою полюбил?
Боюсь, уж мы не те:
Нужна ль кому Калуга,
Исканье истины, рассветы за рекой…

2

Там в изразцовых печах спит огонь,
В скрипучих комнатах резная мебель готик.
Клади ладонь на гладкую глазурь:
Знай, калужане тешились гончарством.
И тесто всласть месили и судьбу.
А девочки, с рожденья Гончаровы,
Повыходили замуж за двоих,
Прославивших Европу и Россию:
Шли к Чёрной речке дуэлянты врозь,
Покинули её в двойной кровавой славе.
Стреляли метко – оба ведь попали!
Пал Пушкин, в панцире – Дантес.
Поэта пуля – щёлкнув – щебетала…

3

Здесь, говорят, Марина Мнишек рядом:
За нею рать из Польши, русских тьма,
Вновь жаждущих придворного раденья,
Как будто бы волхвы они иль колдуны.
Возможно ль избежать сей приступ Смуты?
Вопрос риторики - ведь каждый ярок век
Предательством элиты самозванной.
Но как же различить, кто липнет в польский мёд?
Потом немецкий, далее французский…
Ау, Америка, вновь Польша… новь – Китай…

4

Славянофильствовать легко вам, старики.
А молодёжи надобно развитье,
Сменить на джинсы дедовский кафтан,
И джаз да рок – взаместо балалайки!
Но отчего – чуть схлынет, чуть вздохнёт
Привольная Ока, и вспомнит вся Калуга:
Вот Родина единственна моя,
В могилы предков лягу ведь и я,
Здесь я открыл любовь, и здесь обрёл я друга.

5

Окно Аксакова нам, видно, не найти.
Кто к польскому, китайскому в склоненье,
Кто просто так просаживает жизнь,
Она ж мелькает в клипах мимолётно…
Зачем, кому - Аксакова окно?
Зачем нам Родина, за нею Божье Царство,
Сидеть часами… бормотать с рекой –
Прошли те времена, славянофильство, барство.


18 октября 2020 года – продолжая темы стихотворения «Окно Аксакова».
 
НА ФОТО: Дом в Калуге, где жил Иван Сергеевич Аксаков (ныне ул. Плеханова, 86). Фото Юрия Юрьева (С).
 


Рецензии