День без солнца

День без солнца в тумане гаснет,
А поэт с туманом не в ладах.
Туман скрывает от него все краски
В любой деревне, поезда.

Холод в стены загоняет,
О, как желанна теплая изба!
Осень с неба слезу роняет,
Туман, как будто, для забав…

Ничем не может помочь погода
Без русской печки с пламенем огня.
Ждать могла она полгода
В избе когда-то и меня.

Разрывал туман наш поезд,
Когда ехали в глубинку выступать.
Снега лежали зимой по пояс.
Встречал нас всюду снегопад.

Не всегда и солнце нас бодрило,
В тумане пряталось оно.
По сугробам нас водила,
Искали сами с огоньком окно.

От холода с пургой изба спасала,
Прежде чем читали мы стихи.
Бывало, что и кусочек сала
Среди волков, лесных стихий.

К избе и людям привыкали,
А вот без солнца жить не могли.
В печке русской пламя все искали
Пока метели вечером мели…

Стихи вот мы и доносили
До самых дальних деревень.
В том была и наша сила
С огнем печным в морозный день.

День без солнца казался длинным
Для поэтов молодых,
Когда птицы журавлиным клином
Поднимались в небо с черной борозды.


                18 октября 2020 года


Рецензии