Художник - наверное, несчастного люблю

Художник ... Рукою праведной он пишет просвещенье;
Не презирал страны своей и знал её предназначенье.
В холстах творец-романтик мудрецам подобен,
И твёрдой графикой " мазилам " неудобен.

Художник ... Романтичностью холстов привлёк сердца,
Где неуместна "легкость кисти" у настырного " писца ".
На красоту способен он взирать без умиленья,
Суровость цементировать без тайного волненья.

Художник ... Судьбу свою творец благословил,
Когда твёрдой рукой письма манеру огласил.
Луч творчества сердце мятежное его согрел,
Расправил крылья духа, махнул и полетел.

  -------------  *  ---------------

Художник ... Душа его мне кажется несчастной ...
И вериться, что труд творца сияет не напрасный.
Мне скучно с ним, но скупость на слова терплю;
Наверное, художника несчастного люблю ...


__ 17 июля _ 2020 год  __


Рецензии