Старик

Отринув свет, седины разметав,
Состарившись и телом, и душою,
Он спал. Он просто спал.
Но не было в том сне покоя.

Что сон? Готовит он сюрпризы.
Поднимется такая (!) кутерьма,
Лишь смежит очи он.
Печальные репризы
Вновь зазвучат, как пища для ума.

Был храбр он молодым.
Бросался в бой!
Мог позавидовать любой.
Отваги, знать, не занимать.
Вот "для чего бы только?"  знать.

Все тайны свои бережно хранив,
Сбирая прах врагов своих несмелых,
Он угрызений совести не ведал,
Да и победой-то не сильно дорожил.

Так и текло… Так и бежало время.
Пришёл черёд, по немощам своим,
Ему узнать, что брошенное семя,
Вдруг плодом обращается гнилым.

Ни сочным, ни красивым и ни спелым,
Когда видна краса и ясна стать!
И тянется рука и можно снова
И снова любоваться, и желать!

Он пожинает плод зерна земного.
И сам есть плод. И самому же есть.
Других уж нет. И старость одинока.
Как видно, этой самой жизни месть.

А, может быть, урок ему назначен
Вот так сидеть и, будто бы во сне,
Страдать от созерцания болота,
Мечтая о весеннем вечном дне.

Река времён. Течёт она то бурно!
То тихо плещется…, то будто бы стоит,
Что только кажется. Ведь завтра будет утро
И берег новый пред тобой лежит.

Не вырваться.  Что будет этим утром?
А днём? А вечером? А через много лет?
Мы проживаем жизнь порой бездумно,
Как будто это выигрышный билет.

И приз уж тут!  А дальше только лучше!
К чему условности?
К чему весь прочий бред,
Что так мешает жизни и веселью?
Порой препятствие он для лихих побед.

Вздыхает старче. Сильно ломят кости…
Ещё больней, свирепее душа
Томится и страдания приносит,
Победы прошлые ломает сгоряча.

Кто знает, есть гора на белом свете.
Среди болот, где вечно мокрый хлад
Сидит он в камне, снегом лик увенчан,
Горюет от   нечаянных «наград».

Всё принесла судьба. А он исполнил.
Не так, как мог. Чего уж тут пенять!
Воспоминаньем делу не поможешь,
Но никогда не поздно осознать.

Приходят люди. С стариком садятся,
(Его история известна в том краю),
Поразмышлять, что путь земной так сложен,
И как не потерять в нем честь свою.

Бегут по небу хмурые седины...
Седой старик застыл в нелегком сне,
Страдать от созерцания болота,
Мечтая о весеннем вечном дне.


Рецензии