Из цикла Тульские этюды. На лавочке

Как сковородку солнце землю грело.
Лениво птица забралась в кормушку.
На лавочке в тени дубов сидела
Седая аккуратная старушка.

Какое наслажденье – отдых в парке!
В дубраве воздух чище и полезней.
Над головой – ветвей зелёных арка,
В тени – прохлада, а на сердце – песня.

Но бабушке спокойно не сидится.
С опаской взгляд бросает на дорогу.
Мешает благодатью насладиться
Из прошлого гнетущая тревога.

На паперти не клянчила полушку.
И, в целом, не обижена судьбою.
А дело в том, что милая старушка
Почти всю жизнь работала судьёю.

Однажды, по привычке, посадила
На нары деревенского парнишку.
(Не рассчитал, бедняга, своей силы
И нос разбил какой-то важной шишке).

Кричал парнишка: «Жизнь мою ты губишь!
Я отсижу и разберусь с тобою!
Бояться ночью каждой тени будешь
И вздрагивать от шороха любого».

С тех пор судье спокойно не живётся.
Ей тихим парком наслаждаться сложно.
Проходит кто – быстрее сердце бьётся,
В висках стучит, и на душе тревожно.

А солнце сверху жарит – не жалеет.
Спортсмены пробегают своим курсом.
Работник парка ходит по аллее,
В контейнер щёткой заметает мусор.

Устав работать, он подсел к старушке
И вытянул вперёд больную ногу.
Из термоса плеснул цикорий в кружку.
Хлебнул и призадумался о прошлом.

Судья его за драку посадила.
Куда потом – лишь в дворники дорога.
Все мысли, чувства – злоба захватила.
О мести только он просил у бога.

Но время шло. Злодейка не встречалась.
Забыв про месть, он перешёл на марки.
Когда же встретил он судью случайно,
То не узнал, когда подсел к ней в парке.

Он рассказал ей, как в лото играет.
Она – как осенью капусту квасит…
Так время – чьи-то души примиряет.
И нашу боль, и наши страсти гасит.



18.10.2020. Редков С.А.


Рецензии