Зачем

Москва великая! Гордыня всей Руси!
Москва – страдалица! Москва – вельможа!
К тебе я рвусь опять, взглянуть в глаза, спросить,
Ты весела ль теперь, или страдаешь тоже,
Как весь народ России? Вековой
Уклад его в тебе тобой заложен.
И в прелестях лесов берёзовый покой
Струится в честь твою весь на тебя похожий.

Весною ты в цвету. Шумит кудрявый клён.
И липа, зеленея, вздыхает утром ранним.
А за рекой – Москвой бьёт колокольный звон,
Округу топит всю в рассвете лучезарном.
Я понимаю. Да! Что хочешь ты сказать!
Подстава тухлая изматывает душу.
Ведь ты – родимица! Ты божья благодать!
В дубравах и полях дыханьем росы сушишь.

Чредой идут года. Всё шире, выше ты.
Увенчанная славой, пылаешь над страною.
Вокруг тебя молва. Но звёзды и цветы
У ног твоих лежат незыблемой красою.
Ты гордость всех эпох. Да, да! Не спорь со мной!
Взглянув, не ошибусь, увидев верх упрямства.
Кремлёвская стена. Часов настырный бой.
И похоти ветров незримого лукавства.

Могущества Российского печать
Сияет в гербе на высоком шпиле.
Громады новостроек. Мне мечтать!
Тебе ж сиять неодержимой силой,
Хватая ложь и правду на лету,
(Они ж у нас, как милых две сестрёнки)
Одна в тумане грёз, другая – вся в цвету,
Вдаль на себе несут мою сторонку.

Ты правишь бал, широкий, волевой,
Он всё сильнее с ветром споря, вторит
Законам прежним, силе неземной,
Тебе блистательной, с отрадой благоволит
И кружит, кружит, ветрено, легко.
Зовёт меня с собой, свободу с честью славя.
Но до тебя мне, Светлость, далеко.
Я не могу тебе, да и себе лукавить.


Рецензии