Тропинкой памяти

Все в этом мире есть…
Есть солнце намалеванное краской,
Есть в золото раскрашенная жесть,
Есть зло под улыбающейся маской,
Есть праведная и неправедная месть
Есть разный способ отворить аорту:
Ланцет, чтобы жить и нож, чтобы убить,
Есть поклонение и ангелу м черту
… чего же нет?
-нет способа, чтобы вернуть тот день,
Тот бледно-серый призрачный рассвет,
В исчезнувших во времени покоях,
Когда соткалась  трепетная тень
На стареньких,  взлохмаченных обоях,
И  высветился тонкий силуэт
и крохотные, детские  ладони
на выцветших квадратах одеяла…
дерзнув, спрошу всезнающего Бога:
это много?
Или ничтожно, бесконечно мало?
И замыслы пусты
Тропинкой памяти в ту комнату вернуться,
Преодолев сожженные мосты,
Или идя вперед, не оглянуться,
оставив «Вы», не поменяв на  «Ты»…
Что в этом мире есть?
-есть юродство,
Есть подлость под личиной  благородства,
есть сладкий вкус чужого винограда,
есть надпись «Рай» на притолоке Ада
есть так легко свершившаяся низость-
по-воровски украденная близость…
так чего же нет?
Нет слов, молитвой  вымолить тот день,
Весенне-летний пасмурный рассвет,
Когда росою плакала сирень,
И в такт дыханья вздрагивала тень
На выцветших обоях
В сметенных в вечность временем покоях ...
А, что же, все же есть?
-Есть удержавшаяся волей у порога
Чужая, непоруганная  честь -
Как так могло случиться -
все в этом мире есть,
Еть то, что можно съесть,
и то, на что молиться,
Есть ямки от гвоздей
На сбитых накрест досках кипариса,
Есть первый вздох детей,
Есть яблоко Париса...
…………………………………………………..
Казалось бы, так мало! Или много!?
………………………………………………
О чем я в праве попросить у Бога
И  о чем не в праве,
Смотря в себя сквозь стеклышки в оправе…


Рецензии