ЭТО НАШЕ!

     *   *   *

День, нехотя, лениво зарождался,-
Толкнулся, раза два, и задремал,
Спустя, минут пять, вновь глаза открыл,
Рубашку рвать стал, задыхался,-

С дождём и воды отошли,-
Маленько тучки отступили,
День за края, за их, хватался,-
И, как орешек из скорлупки, вылуплялся.

Хлад, Солнце светит, но не греет,
Дню не уютно, скорчился, орёт,-
Когда возьмут на руки, ждёт,-

Не хочет повитуха - осень,
Денёчек ясный принимать,-
Кто, что скажи, кто ей прикажет,
           с такими днями что-то делать.



     *   *   *

Народностей в России много
И коренных, и прочих всяких,-
Прижился - кто, на землях наших,-
В Христа, кто верит,
            иль в своего, другого Бога.

Все россияне, как один,-
Им всем Россия - мать родная,
Где, красотища неземная,
Где, сам себе Он господин,-

Где все богатства есть: земные и морские
И благодать всегда во всём,-
Где вотчина, где отчий дом,-

Родился где, под нашим солнцем,
И освящён - с ним, нашим Богом,-
И посвящён, Им был, в дела наши мирские.



     *   *   *

Ночь, тьма, сквозняк гуляет,-
По дому, с холодом в обнимку,
Часы, в тихую, пишут анонимку,-
На то, что смазку кто-то умыкает,
Чтобы поймали невидимку.

Стук разбудил, капель долбила,-
По железяке под окном,
Пустить просила - слёзно в дом,-
Не час, ни два, с ума сводила,
Но, не приют дом, право, не салон.

Да, хлад собачий, дождь - со снегом,-
Густой, тяжёлый, как свинец,-
К зиме готовится стервец,-
И мажет, стелется, как кремом,
Будто, невеста под венец.

Алеет - небо, тьма - редеет,
Часы, унялись, не скрипят пером,-
Хлад, в доме, точно, за окном,-
Сквозняк, к утру, ещё наглее,
Жжёт пятки, сволочь, как огнём.

Проснулся пёс, стучит зубами,
На холод и под дождь нейдёт.
Пусть ждёт, пока совсем пройдёт,
Покуда сам гулять не позовёт,-
Босыми, потоптать снежок, ногами.

                18.10.20



   


Рецензии
Игорь, образно и верно - всё увидела вашими глазами.
Хороших вам прогулок.

Любомирская Лидия   19.10.2020 13:51     Заявить о нарушении
Лидия, приятно было с Вами прогуляться.
На то же место, в тот же час, я приглашаю, Лида, Вас.
С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   20.10.2020 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.