Был и буду

Как будто вечно хранился в неясном,
Судьба открыла чудесную явь,
На время беглое в разуме, страсти
Себя попробовать, бренному вняв…

Начало детское, близких забота
Реальность делали сказкой добра,
Игра и каша считались отчётом
За каждый день у земного костра.

На взрослой пробе трудов и стремлений
Горел и плавился в горне идей,
Устройство общества сделано пленом;
Обязан нищий радеть за вождей…

Наркотик мощи военной заставит
Своё величие делать в войне,
Ничтожность любит враждебность без правил,
Во имя власти обманы вполне…

Кривая жизнь не приносит отрады,
Глупить в притворствах, желания нет,
Не хочет смертный плестись за досадой,
Когда свободе и счастью запрет.

Возврат в неясное после страданий
Приносит смерть, возвращает, как в сон,
Частичка вечности призраком станет,
Исчезнет тело до лучших времён…


Рецензии