Ячменное зерно

                Трех королей разгневал он,
                И было решено,
                Что навсегда погибнет Джон
                Ячменное Зерно…
                /Р.Бернс/


Ячменное зерно в безмозглом королевстве
Не прорастет в приятный взору сад.
Ростки его с лица стирают детство,
Плодам его лишь сильный духом рад.

Замерзший взгляд тропу в тумане ищет;
Слепое сердце бьется на мели.
В багрово-красной чаще всадник рыщет
С косой серебряной и мантией в пыли.
 
Шаг в бездну окрыляет душу жертвы;
Так Рима меч сияет до сих пор…
Вооруженный разум рубит в щепки
Навеянный эпохой звонкий вздор.

Спасение, обещанное массам,
Как дерзкий шут – всем выгоду сулит:
Раскрашенный колпак, вязанка басен…
От пестрых слов гортань не заболит.

Законы спящих слов в язык сплетенных,
Вселенную зажали в строгий куб.
Война миров рождает двух влюбленных,
Сжигая прошлое в соединеньи губ.

Зрачок недвижен – тень сомнений скрыла
Известный из преданий верный путь.
Вдруг тайну времени Изида приоткрыла:
Планет движенье вспять не повернуть!..

--

                Так пусть же до конца времён
                Не высыхает дно
                В бочонке, где клокочет Джон
                Ячменное Зерно!
                /Р.Бернс/


Рецензии