Мне не вернуться в прошлое моё...

***

                «По несчастью или к счастью,
                истина проста:
                никогда не возвращайся
                в прежние места.»
                Г. Шпаликов

Мне не вернуться в прошлое моё,
как не вернуть оставленного детства.
Но память беспокойная – вот средство,
что вновь покой для сердца создаёт.

Признаться, я боюсь иных лекарств,
которые кому-то помогли бы
её стереть, чтоб не дразнила, либо
чтобы душе не добавлять мытарств.

Пусть обнажён реально будет нерв,
пусть вскроются все тайны гнойниками.
В пережитое – с чистыми руками:
душа моя там прячет свой резерв.

И борется, и снова создаёт,
и любит, и стыдится, и прощает,
но современность не оповещает,
наступит или нет её черёд.

Но не было и нет туда пути,
и я об этом чуточку жалею,
ведь будущее сдавливает шею…
Моё невозвратимое, прости!

               

17.10.2020


Рецензии